Anspruchsvolles Transport- und Lagergut
Die (multi-) temperaturgeführte Lebensmittellogistik stellt höchste Anforderungen an Personal und Technik. Unterschiedlichen Temperaturvorgaben – tiefgekühlt, ultrafrisch, frisch, konditioniert oder trocken – müssen durchgängig und nachweislich eingehalten werden, darüber hinaus bedingen die verschiedenen Produkte – Babynahrung, Molkereiprodukte, Süßwaren, Eiskrem, Fisch und Fleisch, Feinkost, Obst und Gemüse, Backwaren, Getränke – eine differenzierte Handhabung.
Als Spezialist für logistische Aufgaben im Zusammenhang mit Nahrungsmitteln greift Schüssler Spedition auf jahrezehntelange Erfahrungen und gewachsene Strukturen zurück.
Qualität – regional, national und international
Neben der nationalen und internationalen Beförderung von temperatursensiblen Lebensmitteln als Teilpartien oder Komplettladungen im Auftrag namhafter Hersteller und Handelsunternehmen mit einem hohen Qualitätsanspruch bedient Schüssler Spedition regionale Empfänger mit Stückgutsendungen sämtlicher Temperaturbereiche und versorgt Filialen der Systemgastronomie kombiniert und exklusiv mit allen Sortimenten. Zum Einsatz kommen ausschließlich Fahrzeuge, die dem ‚Übereinkommen über die internationale Beförderungen leicht verderblicher Lebensmittel und über die besonderen Beförderungsmittel, die für diese Beförderungen zu verwenden sind‘ (ATP) entsprechen. GPS-gestützt wird die Temperatur- und Laderaumüberwachung auf Sendungsebene sichergestellt.
Produktspezifische Gegebenheiten
In der Lagerung stehen eigens für besonders sensible Produkte – etwa frisches Geflügelfleisch oder exotische Obstsorten – unabhängig zu temperierende Flächen zur Verfügung. Alle temperaturgeführten Lager- und Umschlagflächen werden in Echtzeit hinsichtlich der Einhaltung der Soll-Temperaturen überwacht.
Insbesondere in Hinblick auf das Stauen von Übersee-Containern und den Empfang containerisierter Lebensmittel aus aller Welt ist die enge Zusammenarbeit mit dem örtlichen Veterinäramt und Zollamt sowie spezialisierten Agenten von Bedeutung.
Das unternehmenseigene Qualitätsmanagement gewährleistet die strikte Einhaltung von Kühlketten und Hygienevorschriften sowie der gesetzlichen Anforderungen einschlägiger nationaler und europäischer Verordnungen, des weiteren bestehen Maßnahmen zum Schutz der verderblichen Waren vor unerlaubtem Zugriff während des Transports, der Lagerung und des Umschlags. Alle Prozesse sind nach den Vorgaben des International Featured Standard (IFS) Logistic Version 2 ‚Higher Level‘ auditiert.